Quelle numérotation pour mes factures et devis ?

Choisissez la numérotation idéale pour vos factures et devis sur Tiime. Organisez vos documents de manière logique.

L
Écrit par Lea Esteve
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Numérotation automatique des factures

Afin de respecter la réglementation en vigueur, votre numérotation de facture doit suivre une suite logique et un ordre chronologique. Inutile de vous en soucier avec Tiime : cette numérotation s'effectue de manière automatique !

Il vous suffira juste d'indiquer votre numérotation de départ.

Vous pourrez aussi personnaliser cette numérotation en ajoutant une date.

Numérotation de départ

Sur Tiime, vous pourrez choisir votre 1er numéro à l'édition de votre première facture.

Une fenêtre s'ouvrira en vous demandant de renseigner le numéro et le format de votre choix. La numérotation sera ensuite automatique !

En cas d'erreur de numéro sur votre première facture, vous pourrez toujours le modifier avant votre deuxième facture, via les "Paramètres". Cependant, la numérotation de votre première facture sera impactée par cette modification.

Différents formats de numérotation

À l'édition de votre première facture, le format par défaut sera : AAAA-MM-JJ-XXXXX.

AAAA, MM, JJ correspondent à l'année, le mois et le jour de la date d'émission de la facture. Des "0" seront indiqués à la place des X pour atteindre 6 caractères.

Vous avez le choix entre plusieurs formats, décrits dans le tableau ci-dessus :

💡 Vous pouvez modifier votre format à tout moment. La modification sera appliquée sur les prochaines factures éditées. Vos anciennes factures ne seront pas modifiées.

Format

Détail

Exemple

AAAA-MM-JJ-XXXXXX

Année, mois et jour d'émission + N° 6 chiffres

2024-01-26-000028

AAAA-MM-XXXXXX

Année et mois d'émission

+ N° à 6 chiffres

2024-01-000028

AAAA-XXXXXX

Année d'émission

+ N° à 6 chiffres

2024-000028

XXXXXX

N° à 6 chiffres

000028

X

28

📱 Depuis l'application mobile :

• Ouvrez l'onglet "Logo" en haut à gauche de votre page ;

• Sélectionnez "Format de numéro" :

🖥️ Depuis la plateforme web :

• Cliquez sur la roue crantée en haut à droite ;

• Cliquez sur "Facturation" ;

• Vous pourrez choisir le numéro de votre 1ʳᵉ facture et changer à tout moment votre format de numéro de facture :

Numérotation des devis

🖥️ Depuis la plateforme web :

Le format par défaut sera "X" (par exemple : Devis n°2), il ne sera pas possible de le modifier. Si vous n'avez jamais créé de devis, vous pourrez choisir le numéro de votre 1er devis depuis les "Paramètres", "Facturation" :